Warum hast du dich für eine Ausbildung als Köchin entschieden?
„Schon zu Schulzeiten hat mir das Fach „Ernährung und Haushalt“ am meisten Spaß gemacht. Ich habe mich sehr gerne mit der Lebensmittelkunde befasst und beim Zubereiten der Gerichte war ich immer mit viel Freude dabei. Auch privat stehe ich gerne hinter dem Herd und habe vor dem Start meiner Ausbildung schon verschiedene Gerichte getestet und meine Familie fleißig bekocht.“
Warum hast du deine Ausbildung bei KORIAN angefangen?
„Damit ich mir auch wirklich sicher bei der Berufswahl bin, wollte ich zuerst ein Praktikum in der Küche abschließen. Da wurde ich durch Zufall auf das Haus am Bodenseering aufmerksam und bewarb mich um einen Praktikumsplatz. Der Einblick in den Job als Köchin im Pflegeheim und das coole und hilfsbereite Team um meinen Chef Sebastian Vogel überzeugten mich dann dort definitiv eine Ausbildung als Köchin zu starten. Mein Vorgesetzter war auch sehr zufrieden mit mir und bot mir deshalb direkt eine Ausbildungsstelle an – nun bin ich seit letztem Jahr September in der Senioreneinrichtung tätig.“
Was gefällt dir bei deiner Ausbildung am besten?
„Menschen mit gutem Essen glücklich zu machen ist eine große Herausforderung – vor allem bei älteren Personen. Ich liebe diese Herausforderung und gleichzeitig die Möglichkeit jeden Tag neue Gerichte zu zaubern. Am meisten freut es mich, die strahlenden Gesichter unserer Seniorinnen und Senioren zu sehen, wenn das Essen so richtig gut schmeckt und sie es in vollen Zügen genießen. Das ist leider heutzutage eine Seltenheit. Besonders berufstätige Personen legen nicht mehr so viel Wert auf Genuss, sondern alles muss schnell gehen. Unseren Senioren hingegen zelebrieren jede Mahlzeit – da macht das Kochen doch viel mehr Spaß, wenn die geleistete Arbeit so wertgeschätzt wird!“
Was war für dich bei der Berufswahl ausschlaggebend?
„Für mich war es wichtig, Freizeit und Beruf immer miteinander vereinbaren zu können. Das ist generell als Köchin natürlich sehr schwierig, weil man in der Regel viel am Wochenende und bis spät in die Nacht arbeiten muss. Als Köchin im Pflegeheim hat man jedoch viel geregeltere Arbeitszeiten – um 14:30 Uhr ist für uns bereits Feierabend! Unser Chef legt außerdem viel Wert darauf, dass wir alle immer zwei Wochenenden im Monat frei haben.“
Wie sieht ein typischer Arbeitsalltag von dir aus?
„Mein Arbeitstag beginnt immer morgens um 6 Uhr. Wir besprechen uns im Team und teilen uns auf. Zunächst wird dann erstmal der Speisesaal für das Mittagessen eingedeckt, Frühstück bekommen die Seniorinnen und Senioren auf den Wohnbereichen. Bei uns wird jeden Tag frisch für das Mittagessen gekocht. Wir achten dabei sehr auf eine abwechslungsreiche Auswahl, die besonders den Geschmackssinn von älteren Menschen trifft. Für das Abendessen bereiten wir die Speisen ebenfalls zu und richten diese so an, dass die Spätschicht die Mahlzeiten gegebenenfalls nur noch kurz erhitzen muss.“
Hast du schon Pläne wie es nach der Ausbildung weitergehen soll?
„Aktuell bin ich noch im zweiten Lehrjahr und konzentriere mich daher erstmal voll und ganz auf meine Ausbildung. Ich weiß, dass es bei KORIAN viele Karrieremöglichkeiten gibt. Aus diesem Grund bin ich sehr zuversichtlich, dass ich nach meiner Ausbildung meinen Weg weiterhin in diesem Unternehmen gehen werde.“
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