Schon morgens um 5 Uhr herrscht in der Küche von Rocco Raasch Hochbetrieb. 125 Gerichte werden täglich zubereitet, hinzu kommen frisch gebackene Kuchen und Salate. Dennoch geht es hier eher betriebsam und keinesfalls hektisch zu. Vom rauen Umgangston, der in großen Küchen oft herrscht, ist nichts zu spüren.
Das eingespielte Küchenteam hat Spaß an der Arbeit, jeder Handgriff sitzt und für einen kleinen Scherz ist immer Zeit. „Wir kochen nicht nur für unsere eigenen Bewohner und Mitarbeiter, sondern beliefern auch ein weiteres Seniorenheim mit Essen“, erklärt der Küchenchef, der seit zehn Jahren im Haus am Wannsee kocht. Dabei gibt es logistisch so einiges zu beachten, schließlich sollen die Gerichte, auch wenn sie warm gehalten oder vor Ort fertig gegart werden, noch schmackhaft und nährstoffreich sein.
Fragt man den 53-jährigen Familienvater nach dem Erfolg seiner Küche, wird der herzliche Berliner zurückhaltend: „Das ist keine Einzelauszeichnung für mich, sondern für unser ganzes Team“, betont er und lobt seine Kollegen, deren Engagement und Leidenschaft die eigentliche Basis des Erfolgs seien. Wie bei einem köstlichen Gericht sind es eben viele Zutaten, die den guten Geschmack ergeben.
Raaschs Team besteht aus acht Mitarbeitern, darunter zwei weitere Köche, die ihren eigenen Stil an den Töpfen ausleben können. „Jeder Koch hat seine eigene Handschrift und genau das macht die Vielseitigkeit des Geschmacks aus“, sagt Raasch. Denn auch wenn auf dem Speiseplan ein klassisches Gulasch steht, schmeckt es immer wieder anders – je nachdem, welcher Koch gerade den Löffel schwingt.
Mehr persönliche Nähe und Individualität
Anders wie in Restaurants, Bistros oder Cafés steht man als Koch in unseren Einrichtungen im direkten Kontakt mit den Bewohnern und kann stets auf die Wünsche der Bewohner eingehen. So sucht Koch Rocco Raasch immer wieder das Gespräch und ist offen für neue Vorschläge und Anregungen. „Im Frühling freuen sich die Bewohner schon darauf, dass bald die Grillsaison beginnt“, erzählt er und weiß, dass das Angrillen von vielen als Startschuss für den Sommer gesehen und herbeigesehnt wird.
Solche Events stärken das Gemeinschaftsgefühl der Bewohner, die oft nur noch wenig familiären Anschluss haben. Gerade für sie ist es wichtig, dass Traditionen auch durch das Essen gepflegt werden. An Feier- oder Geburtstagen kann die Einsamkeit sonst schon groß werden. Das Küchenteam hat ganz eigene Rezepte, gegen diese Art von Kummer: Hier hilft das Lieblingsessen aus der Kindheit oder ein liebevoll in der Küche von Rocco Raasch gebackener Kuchen.
Möchtest auch Du unsere Bewohner tagtäglich mit Deinen kulinarischen Ideen bereichern? Dann bewirb dich jetzt für eines unserer tollen Küchenteams! Alle aktuellen Stellenangebote findest Du hier.